Олег Фомин
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КУСТОРКА
К р а е в е д ч е с к и й   о ч е р к


       Среди жителей междуречья Оки и Волги издревле ходит легенда о том, что некогда здесь было самое мощное из трех русских государств — Артания, простиравшееся от того места, где сейчас находится Москва до того, где теперь Нижний Новгород. Предание повествует, что Артанией правили три брата — три царя-волхва — Касым, Кадм и Ермус. Как ни странно, эта легенда находит своё подтверждение в географических записках арабов, путешествовавших на север. Так, например, автор X-го века Абу-Исхак аль-Истахри аль-Фарси в своей «Книге климатов» пишет: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба (Киев), который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте».
       Артания, по сути, была речным островом, так как раньше Волга (Ра) и Арташ (Ока) соединялись неподалёку от Волока-на-Ламе (Волоколамска). Знаменитые великорусские реки в I тысячелетии были полноводнее, да и сама земля изобиловала озёрами, славящимися своим «разноцветием и разновкусием» (аль-Масуди). Впоследствии, уже в XVII веке, когда начнутся гонения на староверов, они будут бежать не только на Керженец, но и селиться близ таинственных озер Восточной Артании. От них и пойдет это название — Святое озеро. Святых озер от Мурома до Гороховца несколько. И характерная черта многих из них такая: карстовое дно. Недаром, ох, недаром с многими из таких озер связывают сказание о невидимом граде Китеже!
       Одно из таких Святых озер имеет даже форму креста. А находится это озеро неподалеку от места с загадочным названием Кусторка. Что такое «кусторка» словари умалчивают. В том числе и словарь Даля. По всей видимости корень этого слова принадлежит какому-либо из вымерших финнских языков — мурома, весь, меря, мещера некогда жили в этих краях, давая своим поселениям названия на родном языке. Если же обратится к народному корнесловию, то здесь мы найдем целый «куст» фонетических соответствий: КоСТеР, КРеСТ, КРаСоТа и даже КаРСТ. А возможно, что название более позднее и намекает на кустарные промыслы, развитые в этом регионе. Так, например, рядом с Кусторкой находится село Казаково, с давних пор славящееся своей филигранью. За Окою (до нее от Кусторки всего два километра) — город Павлово, также славный своими мастерами-кудесниками. Кто знает, может и Кусторка некогда была знаменита по той же причине? Но версию насчет финнских племен тоже не стоит отметать. В Кусторке обнаружены древнейшие следы их стоянки.
       В советские времена Кусторка ознаменитилась своей турбазой. Турбаза так и прозвалась — «Кусторкой», поскольку на бугре стояла, у подножия которого сверкало озеро с этим названием. Озеро хоть и неглубокое (не глубже двух метров), но длиной своей уважительное да и рыбой обильное. А ежели ты лещами да щупаками недоволен и охотник большой до осетровых, так вольно тебе — Ока-то недалеко! — стерлядь там ловится в изобилии, сом, судак, налим, раки. Бывает, кое-кто на турбазу только ночевать уходит, а так все время за удочками, да за удочками. Даже столы по берегу Оки стоят. Коптильни, обратно же, повсюду, чтоб улов-то свой оприходовать.
       Ну, о кусторских грибах, орехах и ягодах можно говорить бесконечно! Раньше в русском языке для обозначения таких заветных мест было даже специальное слово, встречавшееся еще у Пришвина — палестинка. Так вот палестинок таких — своего рода «кладов» и «кладовых» — под Кусторкой бесчисленное количество. Потрясающее сочетание таких деревьев как сосна, дуб и береза дает не только крепкий целительный сон, но и способствует обильному произрастанию всяческих лесных диковин. Как известно, настоящий боровой любит иглу, да такие подборочья, где вереск да мох белый царствуют. Да и помимо белого прочий гриб здесь основательный.
       Еще об озере. Том самом, которое Кусторка. Вода здесь в отличие от Святого — жесткая, только такая она не от вредности своей, а напротив — даже и пользительности. Проводили анализ залегающей на дне грязи — ила, и установили, что лечебные свойства у ней ничуть не хуже, а возможно, и лучше популярной Мацесты. Только в Мацесте дело широко на этот счет поставлено, а здесь — пока никак. Но всякий желающий вполне может самолечением заняться.
       Что же до самой турбазы, то она уникальна. Здесь впервые, еще в советские времена, стали практиковать отдых семьями, а не порознь по половому признаку. Турбаза стойко вынесла удар реформ и сейчас ее дела продолжают идти в гору. База расширяется. Строятся новые срубы с великолепным древесным нутряным духом, к двум старым баням собираются добавить еще две — традиционные, русские. Налаживается водоснабжение (раньше вода шла из соседнего села, теперь будет собственная скважина). Одним словом, турбаза растет, это факт. Однако администрация положила ей предел вмещаемости — не более 400 человек. Больше — будет слишком.
       Турбаза «Кусторка», несмотря на дешевизну пансиона (всего 180 рублей за сутки), еще с прежних времен считается элитарной. Здесь отдыхали известные спортсмены, чемпионы по танцам (на базе имеется танцплощадка), любят сюда ездить учащиеся московской школы бизнеса, предпочитающие первозданность исконных русских земель приторным югам и морям. Поэтому на «Кусторке» были созданы все условия для качественного отдыха: администрация по праву гордится своим клубом, где есть не только кинозал с широкоформатным экраном, но и бильярдные столы и много еще чего. А надоело сидеть на базе сиднем, отправляйся — в Павлово, основанное еще в 1566 г., знакомиться с его древним церковным зодчеством. (Между прочим, Павлово весьма известно своими бойцовыми гусями, которые продаются даже за рубеж. Устраиваемые здесь гусиные бои — впечатление особенное.) А то — еще более древний Гороховец (известен с 1239 г.), тоже предмет гордости кусторчан. Соседство такого рода более чем благородное. Так что, побывав на Кусторке, есть возможность прикоснуться к еще незапятнанной древности. Только запомните одно главное правило — эти места требуют к себе особого почтения, а потому будьте их достойны.